Свадебные фотографии. Как отличить плохое от хорошего?

Все, кто, так, или иначе, сталкивается в повседневной жизни с миром фото, в определенный момент задаются вопросом: что такое хорошая фотография? Каждый день вокруг себя мы видим десятки, сотни, тысячи изображений и очень редко задумываемся об их качестве, но, стоит только в нашей жизни произойти какому-то знаменательному событию, требующему присутствия фотографа, как понятие «качество» выходит на первый план. И для многих людей свадебное торжество является одним из главных событий, где необходимы хорошие фотографии.

Далее речь пойдет о том, чем отличаются свадебные фотографии низкого и высокого уровня, и как выбрать фотографа на свадьбу, что бы впоследствии не сожалеть о своем выборе.

Как отличить хорошую фотографию от плохой? Какие существуют критерии отбора фотоснимков? Какая техника обеспечивает качественные фотографии? В чем отличие хорошего фотографа от плохого? Как понять кто перед вами: новичок или профессионал? – вопросов очень много. Попробуем не спеша во всем разобраться.

Для начала давайте определим некоторые, наиболее важные критерии хорошего свадебного снимка. Они делятся как минимум на 3 группы: технические, художественные и этико-эстетические.

К техническим критериям относятся: правильная экспозиция (освещенность на фотографии), точность фокусировки, резкость, цветопередача и др. Они зависят в основном от техники, которую использует фотограф.

Художественные критерии, по сути, являются связующим звеном между техникой и эстетикой, так как некоторые из них обеспечивает фототехника и техника исполнения, а другие происходят из самой картинки, которую запечатлел человек. К ним относятся: светотень (соотношение  освещенных и затененных участков на изображении; глубина резко изображаемого пространства; боке (характер размытия заднего плана); характер и тип освещения; оптические, визуальные, цветовые и световые эффекты; композиция; перспектива и др.

Этика и эстетика сцены (этико-эстетические критерии) всецело зависят от мастера, работающего с изображением. В нашем случае это фотограф и пост-обработчик (часто в одном лице). Данные критерии включают в себя: смысловую составляющую работы; соотношение различных элементов изображения присутствующих в кадре; образ человека и его физиологические особенности, показанные на фотографии; эмоциональный посыл и т.д.

Очевидно, что вне зависимости от соблюдения каждого из выше  описанных критериев, фотография может быть как плохой, так и хорошей.  И более того, мнения людей после просмотра снимка могут кардинально отличаться одно от другого. Но вкупе с этим существует вполне закономерная ситуация: чем опытнее фотограф, чем выше его профессиональный уровень и техническая подготовка, тем лучше, с  точки зрения критериальных показателей, выполнены его фотографии.

Но, все же, как человеку, не обладая ни знаниями о фотографии, ни навыками работы с ней, определить уровень свадебных фотографий? На этот вопрос можно ответить двумя способами: сложно и просто. Так как сложный вариант подразумевает получение обширных знаний о фотографии в ограниченное время, он нам не подходит. Остается простой вариант, который звучит следующим образом: «Все познается в сравнении».

И действительно, почему бы не сравнить фотографии различных авторов, для того, что бы все встало на свои места? Для облегчения задачи будем исходить из следующего утверждения: известные и знаменитые свадебные фотографы, победители профессиональных фото-конкурсов, а также  фотографы, получившие широкую известность и признание в своем регионе – по умолчанию снимают свадьбы на высоком профессиональном уровне. В то же время, начинающие свадебные фотографы, независимо от их возраста, с опытом работы на свадьбах до 2-х лет, не имеют достаточного представления о специфике работы, поэтому уровень их фотографий, как правило, ниже среднего.

Далее, для сравнения, приведены ссылки на серии свадебных фотографий от различных свадебных фотографов в низком, среднем и высоком ценовом сегменте по 5 представителей в каждом (деление условно и относится исключительно к уровню фотографий вне зависимости от того в каком городе и регионе и городе работает фотограф). Просмотрев работы в каждой категории можно получить некоторые представления о том, чем «плохие фотографии» отличаются от «хороших», а «хорошие фотографии» от «шедевров».
 
Фотографы нижнего ценового сегмента:

1. www.yarsvadba.ru
2. www.yarsvadba.ru
 
Фотографы среднего ценового сегмента:

1. www.mywed.ru
2. www.leelounge.ru
3. www.mywed.ru
4. www.mywed.ru
 
Фотографы высокого ценового сегмента:

1. www.alexeyusovich.com
2. www.evgeniishamshura.com
3. www.mywed.ru
4. www.olgadronova.com
5. www.feelingstudio.ru
 
Однако представление о свадебной фотографии будет не полным, если не показать лидеров рынка. Фотографов, которые сами задают стиль и стандарты качества в индустрии. Эти люди работают в премиум сегменте и отличаются от других мастеров примерно в той же степени в какой отличаются машины марки Maseratti, Bentley или Rolls Royse от  автомобилей других производителей.

Вот несколько представителей премиум сегмента работающих в России и за рубежом:

1. www.graninphoto.ru
2. www.akinyapin.com
3. www.mywed.ru
4. www.mywed.ru
5. www.nozdrin.com

Как можно увидеть по ссылкам, в первых двух сегментах показаны исключительно ярославские фотографы, тогда как высокооплачиваемый и премиум сегмент занимают профессионалы из других городов и стран.

Очевидно, что если вас действительно волнует качество свадебных фотографий, обращаться к фотографу из нижнего ценового уровня не стоит. Но как определить уровень специалиста, к которому вы обратились? Конечно, везде есть свои исключения, поэтому принимать решение ориентируясь только на фотографии, представленные в сети Интернет, будет неверно. В этих условиях важная роль отводится общению.

Для начала попробуйте написать понравившемуся фотографу. Будьте вежливы и грамотно задавайте свои вопросы, от этого зависит первое впечатление о вас, как о клиенте. Не стоит употреблять выражения типа: «Скока стоит пофоткать свадьбу?», «Чё-по-чём?», «За сколько нашу свадьбу снимете?» и т.д. Часто подобное начало общения способствует созданию нелицеприятного образа клиентов. Многие опытные специалисты не будут работать с таким заказчиком, сославшись на то, что дата уже занята. Вы, как клиент, в свою очередь, также составите первое впечатление о фотографе, исходя из его ответов на ваши вопросы. Если фотограф отвечает вежливо, развернуто, грамотно и оперативно, то можно договориться о личной встрече, для того, что бы окончательно решить подходит вам данный специалист или нет.

В общей сложности необходимо обращать внимание на некоторые важные составляющие, которые формируют образ специалиста свадебной фотосъемки (цветом отмечены наиболее важные):
 
- Качество фотографий;

- Наличие информации об авторе;

- Наличие персонального сайта;

- Известность, отзывы и рекомендации;

- Участие и победы в фотоконкурсах;

- Реклама в Интернет и СМИ (в приоритете платная реклама);

- Наличие юридического лица, собственного офиса или студии;

- Возможность привлечения сторонних специалистов (ассистента, второго фотографа, обработчика, дизайнера, верстальщика и др.);

- Комплект профессиональной фототехники,
которую использует специалист (как правило, минимально включает в себя полнокадровую зеркальную камеру, несколько светосильных объективов, портативную вспышку, дополнительные аккумуляторы и карты памяти);

- Перечень оказываемых услуг;

- Предлагаемая комплектация заказа;

- В каком виде и на каких носителях предоставляются фотоматериалы;
 
- Наличие примеров распечатанных фотографий, фото-книг
(презентационные фото-книги большого формата – это важный показатель, так как качественно напечатать в большом размере «позаимствованные» в Интернет чужие фотографии не получится);

- Наличие примеров полноценных свадебных съемок;

- Присутствие процедуры заключения договора;

- Открытость, приветливость, вежливость и осведомленность при общении.


При общении будьте внимательны, не покупайтесь только лишь на обещания, не гонитесь за количеством и дешевизной – эти простые советы помогут вам сделать правильный выбор, о котором не придется жалеть, и за который не будет стыдно. Помните, что хороший свадебный фотограф всегда осознает большую степень персональной ответственности перед своим клиентом и дорожит заработанной репутацией.